【湖北文明网】黄石:同讲一本书 共爱一座城

新闻来源:体育网,中国体育资讯发布时间:2024-04-29浏览次数:10

26日,由中共黄石市委宣传部、湖北省新华书店(集团)有限公司黄石市分公司主办的“同讲一本书 共爱一座城”2024年度黄石讲书人大赛决赛在黄石日报社智慧融媒演播大厅举行。

23名讲书人现场比拼,用自己的才华和激情抒发对长篇小说《钢的城》以及黄石这座城市的热爱。

大赛虽然落下帷幕,但透过大赛,把视角放到赛场之外,黄石的“书香圈”正慢慢出圈、扩圈——

掀起全民阅读新高潮

“同讲一本书 共爱一座城”2024年度黄石讲书人大赛3月22日启动后,我市各大高校、中小学学生踊跃报名参赛,掀起了全民阅读的新高潮。

在湖北师范大学,随着活动的开展,参赛师生对黄石的城市文化、矿冶历史、社会发展有了更多的了解。在湖北理工学院,学校组织专家评审团进行评审,选出优秀作品参赛。学校机关人员带头阅读《钢的城》,对书香校园、文明校园建设起到积极推进作用。在体育网,中国体育资讯,学校对报名参赛的优秀选手进行专门辅导,精心打磨作品。在湖北工程职业学院,学校依托读书社、文学社等社团,发起讲书人大赛活动,学生踊跃参与。

据了解,本次大赛共吸引我市近千名讲书人参与,参赛者来自各行各业,有学生、教师、私营店主、企业人员、新黄石人等,覆盖小学生到中老年人不同年龄段。

大赛的举办不仅是一次读书分享交流活动,更培养全民阅读的良好习惯,让整座城市有书香、有气质。

比赛过程中,讲书人从不同视角,围绕长篇小说《钢的城》一书的主题意义、情节设置、人物分析、历史背景、个人感悟等多个角度展开讲述,内容丰富多彩,讲述深情动人,生动展现了《钢的城》这本书的精髓以及人物灵魂。

擦亮城市文化底色

“同讲一本书 共爱一座城”2024年度黄石讲书人大赛讲的是《钢的城》,但也不仅仅只是《钢的城》。它孕育的是一座城市的诗书气华,擦亮的是这座城市的文化底色。

比赛过程中,湖北工程职业学院讲书人曹希冉讲述了自己的故事。“我来自新疆石河子。4年前,跨越3000多公里,从祖国边陲来到长江之滨,黄石这座——钢的城。”曹希冉说,如今,作为一名新黄石人,她感受到了这座半城山色半城湖的城市,既有烟雨江南的温婉柔情,更有钢铁般的风骨和精神。

来自黄石十五中的讲书人骆嘉欣是土生土长的黄石孩子,通过《钢的城》,她感受到了特别的亲近感。

“我正是在临江大道边吹着江风,闻着钢铁的味道长大的,它身旁的这座大冶钢厂承载着中国钢铁工业的记忆,也见证了我的成长。”她说,小时候,妈妈在去钢厂上班的路上也会顺道把她放在厂里的托儿所……当她读到这段文字时,忍不住跟妈妈分享,“我想它不仅孕育了不计其数的钢铁原材料,更孕育了数以万名的工人和他们的家庭记忆吧。”

讲书人陈瑶是下陆区白马山小学二年级语文老师,2023年,在“沿着长江读懂中国——魅力新长江和美新生活”长江读书节第四届讲书人大赛中,荣获“长江读书节优秀讲书人”。读完《钢的城》,她感慨道:“我们看到了钢铁工业的辉煌与沧桑,看到了工人阶级的伟大与崇高,更让我们看到了,在国家发展的道路上,每一个人都是重要的参与者……这种百折不挠的精神一定会在这个城市代代相传,口口相诵。”

营造“书香城市”氛围

长江读书节金牌讲书人、黄石十五中老师左朋是本次“同讲一本书 共爱一座城”2024年度黄石讲书人大赛的评委之一。

2023年,在参加“沿着长江读懂中国——魅力新长江和美新生活”长江读书节第四届讲书人大赛时,左朋选择将《钢的城》作为介绍黄石这座城市的推荐书目。“这本书可以让读者了解黄石,了解这座坐落于长江中下游的工业城市。”左朋说,《钢的城》是一部百年钢厂的改革史,更是镌刻黄石工业历史城市文脉的一把凿刀。

今年,作为评委,左朋听其他讲书人讲述《钢的城》时,感触更深。“今年读书的氛围更浓了,因为这样的一个文学IP,让大家都很重视,有越来越多的人都在共读这本书,‘书香黄石’的氛围越来越浓。”左朋说。

读一本书只是载体,传承城市的本土文化才是内核。左朋告诉记者,从初赛到决赛,他发现,参赛选手通过解读《钢的城》,正多角度、多切入点地推介着黄石这座城市。

“从几个人讲,到一群人讲,再到大家都来讲,通过讲书人大赛这一活动,可以让更多的人热爱阅读,更深层次地发现黄石的文化魅力,在更广的范围内推介黄石。”左朋说。

以书为媒,以讲书人大赛为契机,现场不少讲书人、文学爱好者、中小学生也对黄石这座城市的魅力产生了自豪感。记者在决赛现场看到,比赛结束后,不少人仍在讨论,表示《钢的城》是当下人们认识城市、阅读城市、感知城市人文温度和厚度的一把精神之钥。

延伸打造文化品牌

本次“同讲一本书 共爱一座城”2024年度黄石讲书人大赛,是黄石创新方式,做深做实全民阅读的首次尝试。大赛也唤醒了更多文学爱好者、讲书人对延伸打造文化品牌的期盼。

左朋介绍,本次活动的亮点之一是大家共讲一本具有黄石本土特色的文学作品。他希望,未来,能够选取更多的书籍,或者吸引更多的参赛选手参与,同讲一本书,共爱一座城。

市委宣传部副部长、市社科联党组书记罗文卫表示,认识一座城市,了解一座城市,才能真正热爱一座城市。本次大赛,参赛选手通过分享,让更多的人了解了自己的家乡,找到了共情的故事,并将这些故事艺术化的呈现,进一步加深了大家对黄石的了解。不同选手从不同视角,不同的人生感悟,不同的观察角度来讲述,产生更多的共鸣,更好的共情,这也是本次大赛的意义和价值。

“下一步,我们希望将讲书这一形式,和黄石本土文化,地域文化相结合,延续拓展‘同讲一本书 共爱一座城’黄石讲书人大赛这一品牌活动,选定更多与黄石相关的书籍,开展相关活动,立足本土,扩大黄石的文化影响力。”罗文卫说。(黄石日报 记者 陈子才)

原文链接: http://www.hbwmw.gov.cn/c/2024/04/56916.shtml