我校多措并举,助推学子高质量就业

新闻来源:体育网,中国体育资讯发布时间:2024-04-25浏览次数:102

本网讯 2023年12月5日校园冬季招聘会,精准匹配促就业;12月19日“黄石企业行”活动,准确把握市场人才需求动态;2024年3月7日访企拓岗、学生见习实践活动,学生亲身感受企业氛围与文化;3月28日春季校园招聘会,“才聚荆楚·百县进百校”,一系列促进学子就业行动,为体育网,中国体育资讯2024届毕业生就业按下“加速键”。

  一直以来,学校始终将毕业生作为就业工作的重中之重,高位推进,提前谋划,多措并举,打好大学生就业“攻坚战”。

高位推进,出硬招

学校坚持高位推动促就业,强化就业工作的主体责任,切实落实校院两级就业工作“一把手”工程,领导班子共同谋划、分管校领导靠前指挥,从强化组织领导、完善工作机制、强化工作考核、优化资源配置等方面推进毕业生高质量就业。

充分发挥领导班子的带头示范作用,访企拓岗,班子先行。学校领导班子带着指标,深度走访企业,各学部、学院领导及时跟进,主动走进企业,走进招聘活动现场,辅导员带领学生,深入企业,深入校内校外各种招聘会,上网查询各类招聘信息,指导学生投简历。学校通过五个“走进”(主动走进企业、走进人社部门、走进行业协会、走进工业园区、走进军营),形成一套校内全员参与、校外“校政企联动”的全方位,多层次,立体化的促进大学生就业体系。

产教融合,出狠招

产教同行,共链未来。为深入贯彻落实党中央、国务院关于教育综合改革重大决策部署,学校积极推进“转型”发展,探索职普融通、产教融合、科教融汇,“产教融合、校企合作、协同育人、合作共赢”已成为学校办学新常态。到目前,已建成迪科金融服务产业学院、优能东风悦享新能源汽车产业学院、腾讯云大数据产业学院、翔宇航空产业学院等四个产业学院。

学校坚持需求导向,构建产教融合的人才培养模式。注重引入龙头骨干企业,掌握产业发展的最新动态和前沿技术,形成具有自身特点的高素质技能型人才培养机制,让学生更加贴合企业岗位的需求,更好地服务地方经济发展。

产教融合学院为三方甚至多方合作建立,形成招生、培养、就业一体化人才培养模式,储备有稳定而丰富的就业资源,同时与相关企业开展广泛的合作,扩大学生就业面,提高就业质量。

产业学院在建设模式上努力实现“五对接”:专业设置与行业体系对接、课程结构与产业需求对接、教学过程与生产实践对接、评价体系与从业能力对接、毕业文凭与职业证书对接,在教学实施中统筹推进“五融入”:培养方案融入先进理念、课程内容融入最新技术、教学模式融入工程情景、实践实训融入一线案例、第二课堂融入创新创业,紧扣培养高素质应用型专门人才的要求,积极融入湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”和黄石市“一心两带、多点支撑、全域一体”的区域发展布局,实现了学生、企业、学校多方共赢和可持续发展。

提前布局,出早招

技能培训,一专多能。学校非常重视学生的职业技能培养,注重学校教育与社会需求对接,人才培养与市场需求匹配,在大力发展产业学院的同时,根据不同年级、不同专业学生特点,设计课堂教学内容,瞄准就业创业,强化学生职业能力培养,注重技能赋能就业,先后获批黄石市“创业培训定点培训机构”“职业技能等级认定机构 ”,学历证书+若干职业技能等级证书,已成为学子的目标。“学历是工作的敲门砖,技能是工作晋升的铺路石,二者缺一不可。”辅导员常常告诫学子。

职业规划,规划未来。职业规划的真正价值,是在于正确认知自我,选择一条个人适应社会的道路。学校整合资源,提高职业发展力,新生进校第一课,融入《大学生职业生涯规划与就业指导》,辅导员对如何做好职业生涯规划课进行专题辅导。职业生涯发展教育时间前置,围绕目标,培养学生的学习能力、动手能力、适应能力、表达能力、自控能力、合作能力。今年以30万年薪就职于某平台的应届毕业生王振宇表示:”大一不迷糊,大二不偏离,把握好在大学最容易丢弃的两年,毕业时必然是收获满满。”

双向奔赴,出实招

学子企业行,直面社会。学校广泛开展“企业行”活动,让学生更加深入地了解企业,感受行业企业文化,增加自身就业创业知识,与企业面对面地交流,现场参观公司的生产线、研发大楼,了解工作环境,参观职工活动室与书屋、员工宿舍和餐厅,了解生活环境,咨询工作待遇、岗位晋升,了解发展前景。学子们纷纷表示:“通过实地参观,我们能够更直观地了解企业,了解整个行业的发展现状,进一步明确自己的就业方向,这是一种很好的体验。”

企业学校行,送岗位入校园。每年毕业季,学校邀请企业来校举办大型综合性招聘会、中小型专项招聘会,活动现场,求职者与用人单位面对面“零距离”交流互动,大大提高了供需匹配精准度和有效率。

聚焦重点群体,加强“精准化”就业帮扶。学校不断完善帮扶机制,定期摸底梳理重点群体毕业生就业情况,分类建立就业档案和帮扶台账,实行“经济上帮扶、信息上关注、心理上疏导”三位一体扶持措施。

实习即就业,供求精准匹配。学校树立“实习+就业”系统思维,深化对岗位实习的认识,向实习要质量,把教学实习基地转变为就业实习基地,以高质量实习促进高质量就业,学校在全国各地建立实习基地,推进大学生见习实习就业一站式服务,让大学生就业更轻松。

学校党委副书记杨之毛表示,要以多种形式,确保岗位推送不断线、就业服务不断线、重点帮扶不断线,不让一名毕业生在求职路上掉队。