我校多维度开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动

新闻来源:体育网,中国体育资讯发布时间:2024-04-16浏览次数:112

本网讯 今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。4月15日是第九个全民国家安全教育日,在此期间,我校开展全方位、多形式、多维度的主题教育活动,推动总体国家安全观入脑入心,把贯彻总体国家安全观、增强全民国家安全意识落到实处。

国家安全教育课:我们一起上

4月14日,我校以党团支部集中收看、学生自主收看的形式组织学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。

三位教授分别从总体国家安全观的概念和内涵、金融安全、军事安全等角度,给“云上”观众带来了精彩讲解。在70分钟的“大课堂”里,专家们从总体国家安全观出发,紧扣国内外形势、立足学生视角,用真实生动的案例引导高校学生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就。

通过此次活动,同学们接受了系统的国家安全教育,他们表示,没有国家的安全,就谈不上个人的安全,作为一名大学生,应该时刻将国家利益摆在首位,在日常生活中维护国家安全,以实际行动维护总体国家安全观。

主题升旗仪式:牢记维护国家安全神圣使命

4月15日上午7:00,人文学部举行以“贯彻总体国家安全观,筑牢民族复兴根基”为主题的升旗仪式。

在庄严的国旗下,学生代表贾雨霏表示,要全面贯彻落实总体国家安全观,为推动国家长治久安贡献自己的力量。教工党支部书记李玮说:“作为新时代的青年,应当深刻理解国家安全的重要性,筑牢维护国家安全的钢铁长城。”

党总支书记周景斌向全体师生倡议:要增强爱国意识,激发爱国感情,做到“爱国爱党有我”;要增强学习意识,努力学习科学文化知识,做到“强国复兴有我”;要增强国家安全意识,提升维护国家安全能力,做到保家卫国安全有我

参观国防教育园:建设国防就是建设家园

为增强爱国意识、国防意识,大学生记者团赴大治市参观国防教育园。

在坦克、战机和炮台前,学子们被件件实物震撼,在充分领略到兵器文化独特魅力的同时,也深深感受到革命先烈、仁人志士为维护国家安全和荣誉所作出的艰苦斗争和伟大贡献。

“关心国防就是关心自己,建设国防就是建设家园。”指导老师向辛夷表示,“大学生记者团是学校宣传工作的重要力量,希望记者团运用多种形式,广泛宣传国防教育的重要意义,积极营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。”

安全知识宣讲:安全知识,我们一起学

4月15日,为提升安全教育贴近性、针对性、实效性,学校邀请黄石市开发区·铁山区来校为大学生进行安全知识宣讲,区相关职能部门分别从网络安全、食品药品安全、国防安全进行宣讲,宣讲既有理论高度,又贴近大学生的生活,不仅阐述了安全工作的意义,更具体地教会大学生如何提高自己的安全防范意识和能力。宣讲引起了广大师生共鸣,全场多次响起掌声。

学生代表张璐诗以“锤炼有形之盾,磨砺无形之矛”为主题进行发言,围绕提高国家安全“认识、学识、胆识”三个方面,呼吁大家自觉坚决守护国家安全各项秘密。

大家纷纷表示,国家安全无小事,我们每个人都应该参与其中,为强国建设和民族复兴,为筑牢国家安全防线贡献青春力量。

安全教育宣传片:安全就在身边

15日,学生工作部、后勤保卫部组织600多名学生,在学术交流中心观看了安全教育宣传片《国家之安 人民至上》、《保密无小事 言行莫大意》。通过观看,学子们了解到,安全就在身边,如果不注意平时的一言一行,很容易被人利用。  

国家安全是国家发展的重要基石。同学们表示,维护国家安全是我们每个人的责任和义务,当代青年更要树立总体国家安全观,增强忧患意识,强化底线思维,切实维护好校园安全、社会安全、国家安全。

警校联动:筑牢反诈防线

4月15日,教育与艺术学部联合汪仁镇派出所民警在学生活动中心3楼音乐厅开展“反诈”宣讲活动。

吴警官结合实际的诈骗案例和法律知识,以案说法,深入浅出地向学生们讲解了什么是电信诈骗、易接触的诈骗类型、如何防范诈骗。

同学们与民警积极互动,在融洽的气氛中进一步增强了自我防骗、识骗、拒骗意识。

主题班会:维护国家安全,从我做起

  15日下午,人文学部召开“总体国家安全观,创新引领10周年”主题班会。通过观看国家安全教育宣传片、维护国家安全知识答题等形式,加深同学们对国家安全相关法律法规、政策措施的理解,增强自我防范意识和能力。

李湘湘同学说:“以前只是通过电影电视了解国家安全,总认为那是轰轰烈烈的大事,今天的主题班会让我明白,维护国家安全,可以从我做起。”